Узнайте все о скоростной 3G интернет

 модем Novatel Wireless Merlin MC930D

RS (General Packet Radio Service). Технология GPRS ориентирована на применение в сетях сотовой связи стандарта GSM, работающих в режиме TDMA (временного разделения доступа). Упрощенно можно сказать, что в этом режиме время работы одного канала распределяется по очереди между несколькими абонентами. На одной частоте организуется несколько независимых каналов связи. Технология GPRS основана на том, что все каналы связи оказываются занятыми только в редкие моменты пиковых нагрузок, остальное время часть каналов связи свободна. Когда абоненту требуется высокоскоростная связь повышается до максимального значения 115 кбит/с при скорости в одном канале 14.4 кбит/с. Время задержки выделения ресурсов сотовой сети для передачи пакета данных в стандарте GPRS не превышает одной секунды.


Более простым и интересным представляется режим, когда модем подключается по TCP к заданному серверу. На компьютере можно установить виртуальные TCP-COM-порты и принимать на них TCP-соединения от GSM-модема. При значительном количестве подключаемых устройств рекомендуется применение специализированного серверного ПО, например m2m.teleofis.ru.


RS-232-терминалы. У этого класса оборудования для передачи данных имеется интерфейс RS-232 и вход питания. Данные модемы используются в системах M2M для обеспечения беспроводной связи между элементами различного рода оборудования или систем. Для организации мобильного доступа в Интернет такие модемы не используются.

Для решения задач создания информационно-управляющих систем, в которых данные передаются через систему сотовой радиосвязи, ряд фирм выпускает GSM-модемы, которые отличаются от мобильных телефонов конструктивным исполнением, отсутствием клавиатуры, дисплея, антенны, а также наличием специфичных, дополнительных возможностей.